Рассчитать акустический проект

Поможем подобрать оптимальные акустические панели

Консультация инженера-акустика:

+7 (351) 240-02-22

пн.-пт. с 09:00 до 18:00 (МСК+2)

Все акустические материалы, применяемые для звукоизоляции жилых и рабочих помещений, можно разделить на звукопоглощающие и звукоизоляционные. К последним относятся прокладочные материалы.

 

Звукопоглощающие панели устанавливаются в тех случаях, когда нужно защитить от шума помещения на производстве, а также в тех помещениях, где работают шумные технические устройства (например, вентиляция, кондиционеры, станки и пр.). Помимо этого они находят свое применение там, где нужно создать определенные акустические условия. К помещениям такого типа относятся зрительные залы, аудитории или студии звукозаписи.
Благодаря особой пористой структуре и большому числу сообщающихся между собой пор, диаметр которых едва ли превышает 2 мм, материал способен поглощать и гасить звуковую волну. Энергия от звуковых колебаний превращается в тепловую энергию из-за трения. Способность к звукопоглощению отражает его коэффициент, который рассчитывается из отношения количества поглощенной энергии к общему количеству энергии звуковой волны, попавшей на поверхность материала.

 

Различают мягкие, полужесткие и твердые звукопоглощающие материалы в зависимости от степени жесткости и из строения (зернистые, волокнистые или ячеистые). Мягкие акустические панели состоят из минеральной ваты или стекловолокна. Обычно их используют в сочетании с перфорированными панелями. Такое сочетание имеет коэффициент звукопоглощения от 0,7 до 0,85.

 

акустические материалы звукоизоляционные +и звукопоглощающие

 

Пористые звукопоглощающие панели закрепляютсяна ограждающем каркасе и обычно изготавливаются из легких и пористых минеральных материалов – пемзы, каолина, шлаков в сочетании с цементом или чем-то другим, обладающим вяжущими свойствами. Данный вид отделочных материалов предназначается для снижения шумового фона в коридоре, фойе или на лестничных пролетах промышленных и общественных строений.
Там, где помещение предъявляет повышенные требования к акустической атмосфере, используют специально обработанные волокнистые материалы.

 

Полужесткими называют стекловолокнистые, минераловатные или древесные плиты. Их поверхность покрыта пористой пленкой, что также повышает их акустические функции.
Твердые материалы изготавливаются в виде плит на основе гранулированной минеральной ваты, поверхность такой плиты может быть окрашена и иметь различную фактуру.
Выбор материала определяется назначением и функциями помещения.
Как происходит поглощение звука?
Когда звуковая волна проникает через звукопоглощающий материал, то возникает трение молекул воздуха о плотно расположенные ячейки материала, из-за чего большая часть звука растворяется, преобразуясь в тепло.

 

Яндекс.Метрика