Рассчитать акустический проект

Поможем подобрать оптимальные акустические панели

Консультация инженера-акустика:

+7 (351) 240-02-22

пн.-пт. с 09:00 до 18:00 (МСК+2)

Состояние звука в пространстве зависит от двух факторов: звукопоглощение и звукоизоляция.

В данной статье мы рассмотрим оба этих факторов, чтобы лучше представить возможности и свойства акустических панелей, призванных нормализировать уровень шума в помещениях любого типа.

 

Звукопоглощение

 

 

Когда звуковая волна находит на материал, то часть её энергии отражается, еще часть поглощается материалом и третья часть пропускается. Таким образом, коэффициент звукопоглощения a является соотношением поглощенной звуковой энергии к исходной. Результатом является коэффициент от 0 до 1, где 1 – звук полностью поглощен, 0 – звук полностью отражен.

 

Грамотно-рассчитанное звукопоглощение позволяет контролировать уровень звука в помещении, защититься от нежелательных эффектов, предотвратить развитие дезориентации и отличную речевую разборчивость. Уровень звукопоглощения зависит от дизайна интерьера, используемых в отделке материалов. В помещениях с низким уровнем звукопоглощения образуется эхо.

 

Слишком сильное эхо может стать причиной следующих проблем:

  • 1. Дезориентация. Когда звуковая волна достигает слушателя со всех направлений приблизительно с одинаковым уровнем звука, то он не может определить направление источника звука. Дезориентация, вызванная этим эффектом, отрицательно сказывается на концентрации человека.
  • 2. Низкая разборчивость речи.
  • 3. Эффект вечеринки. В неформальной обстановке, когда множество людей говорит в одно и то же время, уровень звука становится одинаковым на всем пространстве. Тогда, чтобы лучше слышать друг друга, люди начинают говорить громче, постепенно переходя на крик. Именно эта ситуация и получила название «эффект вечеринки». Из-за этого эффекта в детских садах устанавливается уровень звука выше 90 дБ(A), при котором может развиться вынужденная шумом тугоухость.

 

Звукоизоляция

 

 

Под звукоизоляцией понимают степень проникновения звука в другое помещение. Звукоизоляция влияет на уровень звука в пространстве помещения, следовательно, именно от неё зависят такие показатели, как конфиденциальность и возможность концентрации внимания.

Уровень звукоизоляции, который является комфортным для вас, может зависеть от разных обстоятельств.

Есть несколько требований по звукоизоляции соседних помещений, для которых предусмотрена конфиденциальность деятельности, с низкими уровнями звука. Например, если через стену от такого помещения расположен офис на множество сотрудников, то требования к звукоизоляции значительно повышаются.

 

В зданиях звук может проникать в соседние помещения разными путями:

  • 1. Прямой звук возникает внутри помещения. Проникает через строительные конструкции или возникает от работающего внутри помещения оборудования.
  • 2. Продольный звук проникает в помещение через подвесные потолки, вентиляцию.
  • 3. Ударный звук проникает в помещение от ударов по строительным конструкциям, например, к ударным звукам можно отнести и звук шагов.
  • 4. Побочный звук проникает в помещение через обходные пути, как, например, площадка этажа, прилегающий коридор и др.

 

 

Яндекс.Метрика